XXème Challenge Voile Inter-Thales
du 25 septembre au 28 septembre 2014
au Crouesty et baie de Quiberon

Présentation                                                                   ENG    FR

2014Le Challenge voile Inter-Thales fête ses 20 ans, la XXème édition du challenge est organisée par les salariés du futur Campus Air'Innov de Bordeaux.
Les  régates se dérouleront au Crouesty dans le Morbihan  du jeudi 25 septembre au dimanche 28 septembre 2014

       

           

Historique du challenge Voile Inter-Thales

Sur l’initiative du CE THOMSON RCM Elancourt le premier challenge a eu lieu en septembre 1995, à la Rochelle, sur FIGARO, 8 équipages étaient engagés.

Le deuxième challenge en 1996 s’est également déroulé à la ROCHELLE sur FIGARO. 10 équipages furent réunis et l’organisation assurée par le CE RCM PESSAC. 

Les deux premières régates furent remportées par RCM PESSAC.

En 1997, le CE RCM Brest organisait la III ème édition à Brest. 23 équipages réunis avec une victoire de RCM Brest.

En 1998, TIV Grenoble organisait la IV ème édition en Méditerranée à Hyères. 24 bateaux participaient à cette édition remportée par TCC Paris. 

En 1999, retour en Bretagne avec une organisation DETEXIS Brest. 29 bateaux réunis à Concarneau avec une victoire de DETEXIS Brest.

En 2000, SEXTANT Le Haillan organisait la régate à la Rochelle. Participation de 34 bateaux avec une victoire de DETEXIS Brest pour cette VI ème édition.

En 2001, THALES Systèmes Aéroportés Centre René Mouchotte organisait la régate à Douarnenez. Participation de 30 bateaux avec une victoire de THALES IS.

En 2002, dans le bassin d’Arcachon, la régate organisée par THALES Systèmes Aéroportés PESSAC a été remportée par THALES Systèmes Aéroportés Brest (30 bateaux).

En 2003, Brest et l’organisation de THALES Bagneux accueillaient 29 participants pour déjà la IX ième édition du challenge et la victoire revenait à THALES Underwater Systems BREST.

En 2004, THALES Underwater Systems BREST reprenait  l’organisation de la X ème édition à DOUARNENEZ édition remportée  par  TAS Brest.

En 2005, TAS Brest organisait la XI ème édition  remportée par TDA .

En 2006, la dynamique équipe de Thales Communications nous a invité à régater dans la baie de Douarnenez. Les représentants de la DMU de TAS remportent la XII ème édition dans la brise.

En 2007, La XIII ème édition INTER-THALES est organisée par l'AS-THALES Systèmes Aéroportée d'Elancourt, avec le concours d' AOS, du Centre Nautique de Lorient et du groupe de prévoyance NOVALIS comme sponsor. Thales Communications remporte ce challenge ou participait 27 équipages.

En 2008,  La XIV ème édition INTER-THALES est organisée par l'Association Sportive du CE de THALES AVIONICS MEUDON à La Rochelle, ou les équipages seront invités à une visite culturelle de ville lors d'une ronde de nuit. Le nombre de participants était de 28 monotypes « grand Surprise » et cette édition ensoleillée s'est conclue par la victoire de THALES ALENIA SPACE TOULOUSE .

En 2009, La XV ème édition INTER-THALES est organisée par la section voile des CE TRIXELL et XRIS avec le concours d'Etoile Marine. Ce challenge convivial se déroulera dans le Sud autour de Porquerolles, il est remporté DCNS sous le soleil, la visite de l'ile sera appréciée des 28 équipages.

En 2010, pour sa XVI ème édition le challenge voile INTER-THALES traverse de la Manche pour le sud de l'Angleterre, il est organisé  par les salariés de TUS UK. Les régates se dérouleront dans le Solent haut lieu de la régate. DCNS remporte le challenge sur les 30 équipages inscrits.

En 2011, pour sa XVII ème édition le challenge voile INTER-THALES a lieu au départ de La Rochelle et autour de l'île de Ré, il est organisé  par les sections voiles des CE de Thales Avionics Meudon et de Thales Systèmes Aéroportés Elancourt. Thales Alenia Space remporte le challenge sur les 37 équipages inscrits.

En 2012 pour la  XVIIIème édition le challenge est organisé par la Commission voile du Comité d’Etablissement de Thales Air Systems de Fleury-Orléans, au départ de La Trinité sur mer et dans la baie de Quiberon , 34 équipages sont présents, Thales Underwater Systems remporte cette edition en monotypie.

En 2013 pour la  XIX ème édition le challenge est organisé par le CE de TAS Brest , un retour au source et à la tradition, en rade de Brest et au nouveau port du chateau,40 équipages sont présents, Thales Avionics le Haillan gagne dans la classe Grande courses et Thales Avionics Meudon en classe First 31.7.

Palmarès du challenge depuis 1995

      1995 - 8 Figaro - RCM Pessac
         1996 - 10 Figaro -
RCM Pessac
         1997 - 23 bateaux - 
RCM Pessac
         1998 - 24 bateaux - TCC Paris
         1999 - 29 bateaux - DETEXIS Brest
         2000 - 34 bateaux -
DETEXIS Brest
         2001 - 30 bateaux - Thales IS
         2002 - 30 bateaux - TSA Brest
         2003 - 29 bateaux - TUS Brest 
         2004 - 27 bateaux - 
TSA Brest
         2005 -
?? bateaux - TDA
         2006 - 28 bateaux - DMU TSA
         2007 - 
27 bateaux -  Thales Communication Colombes
         2008 - 
29 bateaux (Grand Suprise) - Thales Alenia Space Toulouse
         2009 -
 27 bateaux - DCNS 
         2010 -
30 bateaux (Sun Fast 37) - DCNS
            
2011 - 37 bateaux (Grand Suprise) - Thales Alenia Space Toulouse
 
      2012 - 
34 bateaux (Grand Suprise)
- TUS Brest
      2013 - 40 bateaux (18 First 31.7 e t 22 croiseurs) - TAV Meudon et THAV le Haillan


winner


Nos Partenaires

         
                    humanis                                                                              Thales